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很少有人走通的黄山梦幻大峡谷景色(绝世美景)_黄山旅游游记

发布时间:2009-05-23 11:34来源:中国旅游景区所属栏目:安徽游记 浏览:次点击

所属景区:黄山

第二天清晨五点,伴随着小泉"轰鸣"的磨牙声,我从梦乡中醒来,大概是昨天的九龙瀑游历太过惊险了吧,晚上我在床上辗转返侧了许久才终于抚平心境,进入梦乡.虽然没睡几个小时,可是黄山下清新的空气,倒是让我这个从城市来的小伙比往常更要清醒.半个小时后,三人梳洗完毕,打点好行装,迅速离开了宾馆.清晨的黄山下,空气比任何时候都好,四周云烟氤氲缠绕,山谷中不时传来鸟儿的鸣叫.路旁大树的枝叶上积存着雨后未干的露水,一阵风吹过,滴滴飘洒在路人身旁.置于这样的环境中,怎能不让人心情舒爽?三人未行多久,一辆出租车在不远处停下,司机打开车门向我们招呼到:"去黄山景区门口,云谷寺站,我正好带你们,一人十块,走不走?"我朝车里扫了一眼,发现里面还有两个客人.加上我们,这司机一共要带五个客人,那一人十块也贵了吧.经过我们三人和司机的一番讨价还价,终于以三人二十的价格成交.把我们的三个大背包放好后,三人蜷缩着挤进车厢.车子沿着黄山的盘山公路快速地行驶着,窗外的风景也逐渐明朗起来,道路一旁的树木已渐渐远去,取而代之的是排蜿蜒的护栏,护栏的下面,便是悬崖峭壁.从窗外向远处眺望,感觉是白茫茫的一片,但依稀又能看见远方的山脉纵横迢递.身在高处,顿时有种霍然开朗的感觉.汽车大概行驶了十几分钟,终于到达了黄山的后山的大门口---云谷寺站.三人拿起行李,付完钱,马不停蹄来到售票窗口排队等候.幸好,时间还早,大门口排队的游客还不多,我们很快地买到了门票和缆车票并进入了景区,正式开始了此次黄山之旅.(别笑我们三个年轻小伙子上山还要乘缆车,只是因为此次行程较为紧密,时间有限,为了能观看到黄山更多的美景,我们三人经过商量后,还是一致认为上山乘坐缆车较有利.)在候车室经过了一番等待后,今天的第一班缆车终于驾临,我们三人渡步跨入车厢内,尽快抢占了窗口的有利地形,准备待会儿饱览一通山间的美景.缆车逐渐启动,慢慢驶离了站台,伴随着车厢内五十个人的喧嚣和惊叹,稳稳地向白鹅岭站驶去.五分钟后,我们顺利到站.站在白鹅岭的一个观景台上向下望去,真是一片大好风光.壮丽的山脉蜿蜒纵横,由远及近嵯峨矗立.雾气缠绕在大山之间,像薄纱一般笼罩在这美景之上,美不胜收.向更远处望去,山已与天际融为一色,难辨其轮廓.此时不禁想起王勃的诗,"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色",虽然情景不同,不过眼前的青山与天际的融于一色的壮美丝毫也不输于秋水,而两者倒有异曲同工之妙.此刻我的心已经急不可耐了,连一个白鹅岭上看到的风景都可以这样壮美,黄山,这座中国第一奇山的那些蜚声中外的名景将会怎样摄人心魄?(图为白鹅岭下风光)由不得我们在白鹅岭驻足太久,按照老张的计划,三人来到了此次旅行的第一个必到景点,始信峰.传闻以前有高人游历于黄山,来到此地才叹"至此峰方始信黄山之愧丽",始信峰之名由此而来.我们在山峰之上,环顾四周,山间遍布苍松,其中大多数的松树又是从石崖中迸出,显示了极强的生命力.不远处有座很奇怪的兀峰与此处默默地对恃着,加上烟雾缠绕,别有一番景致.不多久,山间雾气逐渐弥漫,人在其中,仿佛置身于仙境.正如始信峰其名,初来到黄山,看到此地的风光,我是真的相信接下去的风景将会更美了.告别了始信峰,我们继续向北海宾馆进发.沿着幽静的山林小道,闻着雨后清新的空气,有说有笑,我们来到了目的地.北海宾馆位于山林之间,选址独辟蹊径.宾馆门口有个大平台,供往来的游人驻足停留.馆内设施齐全,装潢华丽,有四星的评级.传江泽民到黄山来时就住在这里.由于我事先已预定好三张通铺的床位,我们顺利地办好了手续,拿到客房钥匙,进入了房间.因为来得太早,房内的床铺还未来得及收拾,被子乱糟糟的堆在床上.我们管不得这些,急忙先把行李放下,占好床位.虽然是通铺,不过房间倒算真不错了,干净整洁,床是木质的上下铺,一共三组,可睡六人.整体上基本和我们的寝室差不多.三人拿了些不值钱的东西放在塑料袋里,绑在床上,算是已经占领了三个靠在一起的铺位.做好这些基本工作后,我们又把当天三个人的干粮,水,雨衣还有其他一些装备放在一个空包里准备由三人轮流背,然后把其他的行李寄存到宾馆的服务台后,由老张和我各带好一台数码相机,正式向计划好的大峡谷迈进.大峡谷又称为梦幻景区,我和老张来黄山前,曾在网上的论坛里听很多人推荐过,他们都说大峡谷中风景异常优美,山势峻峭秀丽;谷中奇松密布,怪石嶙峋,而且人烟稀少.人在谷中就像置身化外仙境,不去绝对遗憾终身.我们当然不会让自己遗憾终身了,既然来到黄山,当然要进大峡谷一探究竟.走过了团结松,连李枝,看过了仙人倒脱靴,手掌峰,我们一步步走进了大峡谷.(图为仙人倒脱靴)刚进峡谷中,山道上还能看见不少人,可是走着走着,人就逐渐少了起来,到后来经过一个像是一线天的山洞后,便再也看不到人了,诺大一个峡谷中,好像就我们三人行走其中.由于赶路匆忙,此时我们已气喘吁吁,三人坐在道旁的石凳上,正好可以喘口气,喝点水,休息一下.约摸过了七八分钟后,终于有人出现----三男两女的一伙游客,从通往大峡谷的方向,沿着我们脚下将近七十度的盘山小道向上缓缓走来.虽离开几丈之远,却也能明显感受到他们吃力的步伐.五人刚一上平台,就纷纷叉着腰,俯身喘起了大气.我忙前去询问其中一个女的.原来,他们也是去大峡谷的,但刚翻过一座山头,便已累到不行,加之再看到眼前一望无际的漫漫山路,发现要走完整个大峡谷实在是遥遥无期,这便打其了退堂鼓,按原途返回了.她边诉说还一边一直不停地喘着粗气向我们重复道:"路实在是太难走,太长了."待告别这伙游人后.我,老张,小泉彼此互相对视了片刻……短暂地沉默.三人虽没有说什么,但大家又都能看到对方眼中的那丝彷徨和无措——是像前面的那五个人一样,往前再走一段路,看一下大峡谷大致风景就原途返回;还是一往无前,摆脱掉所有的游人,孤军深入,一口气走通大峡谷?……幸好,我们没有让这个问题困扰自己太久。大家最终的决择就一个:走下去,沿着我们也不知道多长的山路走通大峡谷。作出这个抉择的原因其实也很简单:首先,在来黄山之前,我们就从很多网友那获悉曾经有一部分的人走通过大峡谷,而且根据多数人描述,大峡谷的路并不险,只是要经过很多的上山下山,耗费很大的体力。再者他们走出大峡谷所用的时间都在五个小时以内.我们是十点入谷的,出去最晚也就下午三点,况且随身携带了足够的干粮,水。所以走出大峡谷,我们有足够的时间和充分的物质条件。更何况,我们三人当天一大早出发,原定计划就是为了看这片被称为梦幻景区的峡谷的,现在好不容易到了这里,断没有再回去的理由。三个大男人,年方二十,大好年华,血气方刚,精力充沛,既然选择了来爬山,那就只有向前勇敢地走下去。当然,爬山也是有危险的,尤其当你进入的是一条人迹罕至而且一望无际的山道中时,你永远不知道前方等待你的是什么。但是其实这种危险又是人为可控的,就像我们前一天走出一片漆黑的九龙瀑时我所体会到的一个道理:只要看脚下,踏踏实实地走好脚下每一步,就没有什么山路是过不去的。带着这样的一种自信,和对各种客观条件的把握,我们迈开步伐,继续向峡谷挺进。将近七十度的下山路的确不是好走的,尤其当你一旁的护栏早已不是方才入峡谷前坚实的铁索,而是换作了刚及膝盖的弯曲树干时,你更要小心地平衡自己的身体,放低重心,一步一步地踩着石阶,缓慢下行。千万不要多看护栏下面的风景,因为下面就是万丈深渊。好不容易走完这段七十度的阶梯,往下,道路总算变得平坦了,走过了一条又一条道,反复地下坡,上坡。我们逐步向峡谷的腹地深入。而与此同时,峡谷的景色也变得更加壮观,更加美丽。不知不觉间,我们已经慢慢地享受起这段旅行了
大峡谷的景色果然和外面山上看到的大不相同。站在山上,登高望远,你看见的是远近不一的山峰一座又一座各自独立地高耸,矗立,显现各自不同的景致。这可以称为上山见山个性美”。但到了谷中,环顾四周,却能发现四处群山环抱,苍松合围,除却头顶的苍穹,便难见外面的世界,人置身其中颇有种绝世的感觉。与上山的风景对照,倒可以称为入谷见谷整体美”。这种整体美除了视觉上的,还有听觉上的,走在路上,还能不时听见山谷中流水的声音,鸟儿的鸣叫。别有一番滋味。偶尔路走到峡谷深处,向前张望,可以看到眼前青山的石壁和你生生地对视着。顿时感到自己与山的距离原来可以这么近,和自然的距离可以这么近,很是让人惊喜。峡谷的路也不是永远都一帆风顺,有时候也会碰到让人感到恐怖的路。在走了快一个小时后,脚下的路也变的不太好走起来,有时候一条上山的坡会有一连几百个阶梯不停顿,我们走完往往就累得精疲力尽,喘气不止。也有时候,一条下坡的道连扶手都没有,我们只能摸着一旁的山壁,缓缓而下。索性,在过了这些难走的路后,往往都会出现一些供人休息的平台,我们走完一段长路后,都能在这些平台上休息,补充水分,吃点干粮。为下一段长征做好准备。但有时,也会碰到很恐怖的路,其中有一段盘山的平路,紧贴着悬崖峭壁,而且处在山的几乎最高处,小路又十分狭窄,一旁的护栏还不到我们三人的腰部。更悬的是我们走这条路时恰巧又起了山雾,前面一点都看不清。到每个人走的时候,大家都是紧张的要命,三个人几乎是一边走,一边挪过去的。现在想来都会冒一阵冷汗。

差不多走了一个半小时的山路后,我们已经汗流浃背了。正好到了一个很大的休息平台,平台上还有石凳,石桌。我们不由纷说,各自找了个凳子坐下,然后又继续开始喝水,喘气。待一切修正完毕,养足精神后,我们便开始有心情观赏起了眼前的景色,这才发现,当时所处的修整平台却也是一个极佳的观景之处。向远处眺望,只见苍茫的天际夹于两山之中,山气日夕趋佳,浮云飘游在空中,远处还依旧可见群山纵横,蜿蜒百里,一望无际。别有一番气势。此时我们每个人心中都不免倍感舒爽,经小泉提议,三个人数一二三,用尽气力,同时向远方的山谷中迸发出一声气贯丹田的呐喊:啊————————————————”

大声喊完后,余音还在山谷中不停传递,与回声共鸣,在谷间不停地激荡,旋转,过了很久,声音才终于消失。这声呐喊,使我们这些长年处于压抑的都市生活中的人感受到了很久没有的痛快和惬意。爽!


喊完了,叫完了,人也放松了。带着一身的振奋,我们继续向前方挺进。横桓在眼前还是一样陡峭的石阶道,急行的上下坡,但我们此刻似乎早已放开了,心理上,生理上对爬山路的双重适应,使大家的脚步明显加快了。很快,我们终于到达了本次大峡谷旅行的第一个休息站——一个于峡谷中修建的小楼,小楼分位休憩平台上的一层和平台下底层,上面的一层有桌子,椅子和售货柜台等,底下的一层则为洗手间和工作人员休息室。三人各自用完洗手间,便来到上层准备享用午餐,好不容易在大峡谷中碰到一个能休息的地方,况且楼内的环境还这么好,我们当然要好好地放松休息,补充体力了。于是三人纷纷从书包里拿出面包,八宝粥,水,巧克力等慰劳起自己。小泉也乘机点起了烟,吞云吐雾起来。大家一边吃东西,一边还聊天,开开玩笑,算是放松放松自己的神经。也算是为下一次的跋涉做点事先的调整。就这样过了快半个小时后,我们终于还是起身继续下面的路程.边走我们边根据地图和身边的坐标来确定自身所处的位置,以便弄清还要走多少路才能出峡谷。根据地图显示,步仙桥是最接近出口的标志性景点,到了步仙桥就意味着我们离走出大峡谷为期不远了。于是大家就以步仙桥为目标向前迈进。旅行或远足就是这个道理,如果直接告诉你将要走多长的路,往往会先把你吓得迈不开脚,但若把漫长的路途分解为一段一段的小路程,就让人觉的心理上可以接受,慢慢走,终会走完。于是大致过了一个小时后,我们终于到了步仙桥。步仙桥并不是大峡谷的必经之路,只是隐匿行进主干道旁的一个小山洞后,如果一直埋头往前走或许会漏过这个著名的景点,我们就差点漏过,不过幸好小泉留意了,并提醒了我和老张到山洞内看看。过了一个小山洞后,眼前立刻霍然开朗,一个横跨两座山头的小桥突然出现,让我们大为意外,显然,在我们眼前的这座小桥就是步仙桥了,本来原以为步仙桥会很险,但真从上面走过去后却发觉不过如此,倒是过桥穿过另一个山洞后到了观景平台向回望去,倒觉得这座高跨两座山峰的小桥有那么点骇人。总而言之,言而总之,我们是到了步仙桥了,这也就意味着我们离走出大峡谷为期不远了。 站在步仙桥外的观景平台上向远处望去,风景又大不一样,如果用四个字形容,我觉得是大有可观”。很明显,如此开阔的景观是属于峡谷之外的。在山和山相抱紧挨的峡谷内走了那么长的时间,突然看到峡谷外开阔的山脉连绵数百里之长,你会在视觉上”感到一种长久压抑后释放的感觉。在远处的一个大山坡上有个石块搭成的类似门一样的建筑,门”的上面还有飞檐的造型,很是独特。但从我们这里看去,又没有经过那个大山坡的小道,不知搭这个建筑的人是怎么上去的?难道是仙人的手笔?跨过我们前面走过的步仙桥”后,就理所当然要走仙门”吧?哈哈。 走过步仙桥,再行进了大概半个小时后,我们碰到了迎面赶来的三个游客,一男一女,还有一个老太太,经过交谈,我们得知他们是从峡谷的另一端走进来的,到现在为止已经走了大概二十分钟的路。很明显,再走一会就能出峡谷了,告别了这三人,我们继续前进,向着最后的胜利发起冲锋,终于,用了十五分钟后,我们来到了天海宾馆,这意味着我们在经过了大概五个小时的长途跋涉后最终大功告成,走出了当天几乎没人走通的大峡谷!真是一场大快人心的胜利!走出了大峡谷,按照原定计划,我们乘胜追击,继续朝光明顶走去。所谓"不到光明顶,不见黄山景,到了光明顶,四处都是景所以,无论是追溯金庸先生《倚天屠龙记》中的光明顶还是现实中去”看黄山景,我们都是要去光明顶上看看的。不过说道光明顶不得不纠正一个概念,就是黄山上的光明顶和《倚天屠龙记》里的光明顶不是一回事,黄山上的光明顶原来在明朝期间建有一座寺庙,因为寺庙的方丈某日在山上看到山顶上雨后阳光下大放光芒,像是佛祖显灵,故取此名。现在的光明顶上标志性建筑应该就是光明顶气象台,因为光明顶也是黄山第二高峰,而黄山又处华东地区制高点,在此建气象台进行大气观测应该是再理想不过了。然而当我们爬了老长一段时间山路,到了光明顶上,却因为山上雾气太大,无法看清山下的景色,所以”到了光明顶,四处都是景用在我们身上,倒也名不副实了,不过既然来到了这么著名的景点,拍张照留个纪念还是必须的。于是,”喀嚓一声,我们把光明顶气象台照下来,算是到光明顶的见证了。 最后乘还有时间,我们来到了黄山最著名的景点之一——飞来石观看,飞来石据说就是《红楼梦》开篇那两个道士遇到的从天上掉下的石头(也就是后来化身贾宝玉的石头),这当然激发了游客去驻足观看的欲望。飞来石之所以被称为飞来石就是因为它是山上少见的一块能从三百六十度各个方位去看的石头,这块石头怎么看都不属于山本身所有的一部分,就像从天外飞来一般。到了飞来石下的一个游人摄影地点,我们一起在上面拍了几张照。然后又向前走了一会儿,爬到了飞来石的观景处,以便近身观看一下这块黄山上最富盛名的石头。当然仅仅是观看一下还是不够的,根据身旁几个导游的说法,我们也伸手亲自触及一下这块神奇的石头,顺便摸四下,也就是图所谓的四季平安”。 离开了飞来石,天色也不早了,根据北海的服务员的说法,晚上还呆在山上是比较危险的,乘天还没黑,我们赶紧向宾馆方向回去,以便好好休息,算是为明天的天都峰之行养足体力。

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